Статьи » Осознанность » Игра Сознания

Игра Сознания

 
И тот, кто говорит, и тот кто есть , и сама мысль, и сам звук, и само происходящее, все есть прямо сейчас., прямо здесь... И все, что есть, все, что происходит, просто есть! Звуки, которые слышу, ощущения, которые ощущаю, вкусы, которые чувствую, покой, который созерцаю, тишина, которую слышу.  Все есть прямо сейчас! И все  одно. Все включено в одно, единое, общее, бесконечное. Даже, несмотря на то, что улавливает мой слух, или мой взгляд, или мое понимание, моя умозрительность. Есть даже что-то большее, чем это. И все это внутри чего-то одного, безграничного и бесконечного. Сознание.  Все есть одномоментно во всем.  Само существование, само Сознание  полно всем происходящим, в изобилии. 

    Ты уснул, когда перестал это осознавать. Когда ум захватил твое существование. Ум ограничивает Сознание своим требованием, своими желаниями, своим недовольством.  Нет ничего плохого в самом уме. Это инструмент. Но когда сам ум тревожный, беспокойный, он ограничивает происходящее, он перетягивает все Сознание на себя и транслирует уже через искаженную форму представления того мира, которым является сам. Сам беспокойный ум – это болезнь, ограничение, страдание. И тот мир, через который он начинает транслировать совместно с Сознанием, сотворять мир, сотворяет страдание, увеличивая его мощь, погружаясь в бездонность переживаний. Он хочет быть собой. Но кто именно хочет? Все хочет оставаться тем, что есть, не меняясь. Как настойчивость. Но все может  меняться благодаря слиянию с формой происходящего. Это игра Сознания -  почувствовать движение, изменение. Само Сознание созерцательно., бездеятельно, бессмысленно. И только взгляд Сознания во что-то, слияние с чем-то (человеком, мыслью, ситуацией), раскрывает для самого Сознания новый опыт переживания самого себя через объект. Чувствуя покой, "ты не позволяешь" Сознанию меняться через форму, а направляешь его к себе. Сам покой растворяет любое значение  любых форм. Все, чтобы не происходило, все меняется, изменчиво, растворяется как иллюзия самим Сознанием, поглощается им,  в своем бездонном безграничном океане любви. Но когда Сознание отождествленно с формой , умом, то "оно забывается", остается формой и осознается как форма, подвергаемая изменениям и любым действиям с ним. Для Сознания все есть, интересно. И поэтому оно ничего не отрицает и существует во всем, во всех явных и не проявленных формах. 
Смотрю на могоэтажный дом сейчас. Сознание в нем было и тогда, когда оно возводилось в происходяшем.  Теперь Сознание присутствует в каждой из квартир и в каждом присутствующем. Пронизано во всем. Это многообразие всевозможных форм, опытов,  миров.
Когда человек начинает что-то делать, что-то производить, создавать, творить, соприкасаться с миром форм в любом проявлении, тут же есть само Сознание, участвующее во всем этом процессе, непременно. И само желание остаться в этом действии, и есть само желание Сознания. Если Сознания нет в чем-то, в проявленной форме в материальном соприкосновении, то оно также существует, но существует в чем-то ином. Одно из иных проявлений Сознания, участвующих в процессе, не соприкасаясь с миром форм, это ум, мыслительный процесс. Мысль тоже наполнена Сознанием и также созидательна., также находится в движении вместе с Сознанием. Также Сознание ощущает ,благодаря мысли, изменения как самого себя, как игру. Но мысли хаотичны, спонтанны, непредвиденны. Сюжет, который может разворачиваться различно друг от друга. И Сознание может ужиться здесь. Но если представить различие мыслительных форм, в головах у людей и их бесконечность, то одновременно можно увидеть какая двойственность всего мира возникает только благодаря одним  размышлениям, благодаря уму. Все, о чем размышляет ум, до того пока нет соприкосновения с реальной материальной формой, все это будет некой абстракцией, иллюзией, не существованием, пустотой. Оставаясь в мыслительных процессах,  человек остается в пустоте. С ним ничего не происходит. Но часто человек  думает, что происходит и ощущает это происходящее через свои мысли. Сами мысли тоже могут сотворены Сознанием, через  воображение, через творчество, через со творчество. И в самом воспроизведении и создании следующих мыслей создающих иной мир, также участвует Сознание. Если человек решил, или думает что ему плохо, он неудачлив, то благодаря сотворчеству с Сознанием включается творческий процесс воссоздания всего мира не благополучности, ощущения не благополучности, видения не благополучности, бытия в не благополучности. Сознание проникает во все и наполняет собой игру не благополучности. Но этот мир нарисованный умом, абсолютная пустота, не существование. Будь то мир счастья, позитива, или мир страданий и несчастий, и то, и другое, оставаясь в мыслях, в уме, размышлениях, будет происходит не существование, иллюзия. Если начать освобождение от размышлений о чем либо?... Что можем сделать? Как освободиться от мира иллюзий? Как распознать себя настоящего, истинного во всем происходящем? Кто я?
Если я мысль, если я то, что думаю о себе, то я не существую, я пустота. Потому что мысли, это нечто то,  чего не существует. Это не бытие. Это конструкция ума,  некое информационное поле в каком-то пространстве, которое нельзя потрогать, увидеть, пощупать. Но, благодаря Сознанию, как воображению, все становится доступным видение, чувствование, осознание. Если я тело(материальная форма, пронизанное Сознанием во всем), то ум говорит обратное и утягивает в просторы пустоты, размышления в этом. Тело как форма, объект, в котором живет само Сознание, просто есть, как инструмент для Сознания творения самого себя в мире форм существования. И оно просто есть. Просто инструмент. Материал для творчества самого Сознания. Если ум отождествлен с телом, т.е. ум думает что он тело – взаимосвязан с телом, а тело – взаимосвязано, взаимозависимо от ума, то происходит некое слияние, симбиоз, некой игры Сознания и в то, и в другое одновременно. Тело получает опыт благодаря Сознанию (идет, ест, спит, совершает какие-то действия) сотворяет реальность совместно с Сознанием. Ум, как Сознание, имеет идеи исследования самого тела.
Почему ум захватывает? В уме , кроме идей сознания, есть еще мысли размышления. Иллюзорный мир. И Сознание также участвует в этой иллюзии. И когда тела просто движется для делания чего-то, как то, что  возникло (как необходимость, задача, происходящее)в настоящем моменте, то ум одновременно с этим происходящим еще создает некую иллюзорную реакцию параллельно игры Сознания в иллюзию (получится – не получится, удачно – не удачно, хороший – плохой…)любые размышления параллельно сопутствуют любому деланию. И если находиться в самом размышлении о самом себе, то исключается видение и осознания делания, которое делается в данный момент. Например, сижу и качаю ногой и одновременно, нахожусь в мыслительном процессе, улавливая мысли, приходящие ко мне из вне. И покуда, внимание в мыслях, я не осознаю своего действия – покачивания ногой. Хотя в покачивании ногой участвует само Сознание , но мыслительный процесс захвативший меня, дает осознание происходящего. Но если б я думала о ком-то кого нет рядом и т.д. ситуациях прошлого, эмоциях , то одновременно бы существовала иллюзорная реакция. Так, пока есть эта иллюзорная реакция, иллюзорный мир, размышления о том, чего не существует в настоящем моменте, отождествляет тело и Сознание в самой нереальности, в размышлении. Но если не думать о том чего нет, а остаться в самом переживании того что есть в данный момент (раскачивание ноги), ощущении ветра, слушания звуков и т.д., то Сознание полноценно проживает сам опыт движения, изменения самого себя благодаря  форме. Сознание живет себя через меня и через другие формы.
Сейчас сознанию интересно выражать смысл через меня.
Жизнь – это процесс, явление, наполненное существованием в настоящем моменте, осознается через слух, осязание, обоняние, ощущение и есть только сейчас.
Сознание есть в мертвом теле какое-то время, для осознания себя как смерть, для познания опыта смерти. Пока идет процесс разложения, умирания клеток. Смерть как опыт Сознания, познать себя. Смерть как опыт исследования сознания самого себя. 


автор Татьяа Золотухина
для того, кто осознан